Фасадная штукатурка – виды, цены, способы нанесения

Фасад – это витрина каждого дома, поэтому его украшали с древних времен. Фасадная штукатурка добавляет зданию эстетическую ценность. Она также выполняет защитную функцию, защищая стены от погодных условий и механических повреждений. В настоящее время используются различные виды наружной штукатурки и способы их нанесения.

Традиционные толстые фасадные штукатурки и способы их нанесения

В Древнем Риме использовалась аж семь слоев фасадной штукатурки. Сегодня густую фасадную штукатурку наносят в два-три слоя. Каждый из них имеет размер примерно 20 мм. Традиционная штукатурка прочная, но при этом тяжелая. Поэтому ее обычно наносят на однослойные стены из пористой керамики или керамзитоблоков, а также на трехслойные стены из кирпича или керамических блоков. Вы можете приготовить штукатурку самостоятельно или купить готовое изделие. Первый слой штукатурки фасада – это так называемая штукатурка, обеспечивающая хорошую адгезию. Второй – выравнивающий слой, третий – выравнивающий слой, на который нанесена фасадная краска. Хотя традиционная штукатурка отличается паропроницаемостью, ее долговечность меньше, чем у тонкослойных штукатурок, и она требует покраски. Мы выделяем следующие толстослойные штукатурки:

  • цементные штукатурки – прочные, но с ними сложно работать, подходят для мест, подверженных воздействию влаги. Сначала делается прививка толщиной 4 мм. Наносится кельмой или крошкой. Затем гладким стальным шпателем делается верхний слой.
  • цементно-известковые штукатурки, легче в применении, чем предыдущие, но менее долговечные, чем они. Их можно сделать своими руками или с помощью штукатурного агрегата. Сначала изготавливается так называемая игла. После высыхания штукатурка накладывается партиями и разравнивается заплатой. Затем накладывается трапециевидная заплатка.
  • известковые штукатурки – не очень стойкие, но подходят для ремонта старых, поврежденных штукатурок. В местах, особенно подверженных, для армирования можно использовать эластичный клинкер. Штукатурка наносится шпателем или машинным способом. Сначала делается холст, затем нить и стяжка.
  • глиняные штукатурки – экологические, редко применяемые снаружи дома. Гипсовый фасад из глины не отличается прочностью и впитываемостью. Быстро разлагается без химических добавок. Для укрепления глины в глиняную штукатурку добавляют мякину, а поверхность окрашивают несколькими слоями известковой краски. Глиняные штукатурки требуют систематического ухода. Сначала делается нулевой слой для защиты стены. Наносится вручную шпателем или крошкой. После высыхания первый слой более густой консистенции наносится вручную или шпателем. Его толщина примерно 2 – 3 см. Только после высыхания наносится третий слой такой же консистенции, но с меньшим количеством мякины. Стена должна быть влажной и только после этого наносится глиняная штукатурка.

Наружные тонкослойные и декоративные штукатурки и способы их нанесения.

Это современные изделия с использованием различных видов связующих материалов. Они бывают разных цветов, структур и текстур. Тонкослойные фасадные штукатурки выполняют декоративную функцию. Их наносят на фасад тонким слоем толщиной от 2 до 10 мм. В основном они используются для двухслойных стен. На утепленные поверхности стен всегда наносится тонкослойная фасадная штукатурка на клеевой слой. Его нельзя наносить непосредственно на полистирол или минеральную вату. Необходимо уложить слой клея. Выбор фасадной штукатурки должен зависеть от используемого теплоизоляционного материала. Здесь мы различаем:

  • Минеральные штукатурки, содержащие цемент и полимеры. Они паропроницаемы и, как и эластичный клинкер, отлично подходят для стен, утепленных минеральной ватой. Их недостаток – низкая водонепроницаемость. Перед оштукатуриванием стену следует пропитать грунтом. Штукатурки наносятся вручную шпателем, придавая им различную фактуру. Толщина слоя регулируется по толщине заполнителя. 
  • Акриловые штукатурки содержат акриловые смолы. Они плохо паропроницаемы, поэтому не подходят для использования с утеплителем из минеральной ваты. Акриловая штукатурка может иметь различную фактуру. Также следует выделить структурные, декоративные, мозаичные штукатурки на основе акриловой или акрилово-силиконовой смолы с различными заполнителями. При нанесении акриловой штукатурки нельзя делать разрывов, так как ее структура может быть неровной.
  • Силикатные штукатурки чрезвычайно прочные и стойкие, а также паропроницаемые. Они содержат калиевое жидкое стекло. Однако они требуют особых погодных условий во время нанесения. Этот вид структурной штукатурки наносится на предварительно загрунтованное основание. Через день после высыхания почвы штукатурку равномерно распределяют гладким стальным шпателем.
  • Силиконовые штукатурки с силиконовой смолой в качестве связующего материала доступны в широком диапазоне цветов. Они отличаются гидрофобными свойствами, прочны и устойчивы.
Рубрика: News